無症狀感染者為何能傳染102人 專家:呼吸道病毒並不一定比有症狀少
2021-01-18 07:49:28  出處:快科技 作者:雪花 編輯:雪花     評論(0)點擊可以複製本篇文章的標題和鏈接

根據吉林省官方通報,截至1月17日14時,吉林省累計報告新冠肺炎確診病例34例,無症狀感染者80例,合計114例,其中9例為黑龍江省輸入,105例為本地續發感染。

而在這105例續發感染者中,有3例是吉林省外輸入感染者的家庭成員,另外102例續發感染者都是同一輸入病例林某所傳播。

為什麼1個無症狀感染者能夠傳染102人呢?對此,專家也是給出了答案。北京佑安醫院感染科副主任醫師李侗曾表示,無症狀感染者的呼吸道病毒並不一定比有症狀的少,新冠病毒感染者的傳播的能力取決於本身病毒量的多少,以及傳播傳染性飛沫的能力。

之所以説無症狀感染者傳染性弱,是因為沒有咳嗽咳痰這樣的一些症狀,從呼吸道排出病毒較少。

“整體來説,除了飛沫傳播之外,還要看接觸人時的空間環境情況,温度濕度對感染也都有影響”,李侗曾提示,如果在相對密閉空間,例如電梯、車廂、房間內,人員聚集時,有可能傳染多個人。由於此次吉林疫情的超級傳播者是一位培訓講師,無症狀感染者不咳嗽,但是説話時也會排出病毒。

“無症狀感染者和輕症感染者其實界限容易突破,有人覺得嗓子癢輕微咳嗽就是沒有症狀,可能平時就這樣,問起來就説沒有症狀,如果發現核酸陽性,再仔細問,可能就會説有咽部癢痛輕微咳嗽,就可以診斷輕症感染者了,這個其實也很常見。”李侗曾主任説道。

中國疾控中心副主任馮子健曾介紹,新冠肺炎感染者裏有相當高比例的人並不傳播,不會造成二代病例;但有少部分感染者或病人的傳播數會超過基本傳播數——3以上,會傳播超過3個二代病例,這就構成了超級傳播現象,這是新冠的一個非常重要的特徵。

1傳102!新冠超級傳播徹底查清了

- THE END -

轉載請註明出處:快科技

#新冠病毒#新冠疫苗

責任編輯:雪花

文章價值打分
當前文章打分0 分,共有0人打分
文章觀點支持

+0
+0

  • 關注我們

驅動之家 關注驅動之家 微信公眾號,每日及時查 看最新手機、電腦、汽車、智能硬件信息
  • 微博

    微博:快科技2018

    快科技(原驅動之家)官方微博
  • 今日頭條

    今日頭條:快科技

    帶來硬件軟件、手機數碼最快資訊!
  • 抖音

    抖音:快科技 (1770017824)

    科技快訊、手機開箱、產品體驗、應用推薦...